A farofa é um prato tradicional brasileiro que pode ser encontrado em diversas variações, desde as mais simples até as mais elaboradas. Hoje, vamos aprender a preparar uma versão saudável e saborosa de farofa, utilizando abobrinha e outros ingredientes frescos e nutritivos. Esta receita é perfeita para acompanhar um churrasco, um almoço em família ou qualquer outra refeição. Além de deliciosa, é fácil e rápida de fazer!
Como Fazer a Farofa de Abobrinha
Para preparar esta deliciosa farofa de abobrinha, começamos refogando o bacon até ficar bem dourado e crocante. Em seguida, adicionamos os vegetais picados, que são refogados até ficarem macios e bem incorporados ao sabor do bacon. Após isso, acrescentamos a farinha de mandioca temperada, misturamos bem e ajustamos os temperos. Em pouco tempo, você terá uma farofa saborosa e nutritiva pronta para ser servida!
Ingredientes
- 1 cenoura média ralada
- 300 gramas de farofa temperada (ou farinha de mandioca)
- 100 gramas de bacon em cubos
- 1 abobrinha média ralada
- Azeite, cheiro-verde, chimichurri, cúrcuma, orégano, pimenta calabresa e sal (a gosto)
- ½ pimentão amarelo picado
- 4 dentes de alho picadinhos
- 1 cebola picada
Modo de Preparo
- Preparação Inicial: Comece aquecendo uma frigideira grande em fogo médio. Adicione o bacon em cubos e frite até que fique bem dourado e crocante. Retire o bacon da frigideira e reserve, deixando a gordura do bacon na frigideira.
- Refogar os Vegetais: Na mesma frigideira, adicione um fio de azeite se necessário e acrescente a cebola picada. Refogue até que a cebola fique translúcida. Em seguida, adicione o alho picadinho e refogue por mais um minuto, cuidando para não queimar.
- Adicionar os Legumes: Acrescente a cenoura ralada, a abobrinha ralada e o pimentão amarelo picado. Refogue tudo junto até que os vegetais estejam macios, mas ainda crocantes.
- Incorporar a Farinha: Adicione a farofa temperada (ou farinha de mandioca) aos vegetais refogados. Misture bem para que todos os ingredientes se integrem. Acrescente o bacon reservado e misture novamente.
- Ajustar os Temperos: Tempere a farofa com cheiro-verde, chimichurri, cúrcuma, orégano, pimenta calabresa e sal a gosto. Misture bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente para que os sabores se incorporem.
- Finalização: Quando a farofa estiver bem aquecida e os sabores bem combinados, desligue o fogo e sirva imediatamente.
Ideias Adicionais para a Farofa de Abobrinha
- Varie os Vegetais: Você pode adicionar outros vegetais de sua preferência, como milho verde, ervilhas ou até mesmo espinafre. Isso trará mais cores e sabores à sua farofa.
- Versão Vegetariana: Para uma versão vegetariana, substitua o bacon por tofu defumado ou cogumelos salteados. O sabor defumado pode ser obtido com a adição de páprica defumada.
- Toque Especial: Acrescente uma colher de sopa de manteiga no final do preparo para um sabor ainda mais rico e uma textura mais cremosa.
Agora que você tem esta receita de farofa de abobrinha em mãos, é hora de colocar a mão na massa e surpreender a todos com este acompanhamento delicioso e saudável!